Ручная установка драйвера nvidia 180.22

После обновления (с репозитория) ядра решил наконец-то обновить драйвер видеокарты с 177 до 180.22. Начитался на линуксоидных форумах неоднозначных отзывов, описаний проблем с установкой однако решил попробовать.

Результат просто замечательный. Установилось без проблем. Реально появился небольшой прирост мощности видеокарты.
Запустив игрушку Penumbra приятно удивился тому как плавнее стала идти игра даже на максимальных настройках графики. Исчезли полосы при воспроизведении .avi на широкоформатном мониторе.(Наконец-то!!) Стали немного быстрее отрисовываться книги в pdf при быстрой прокрутке страниц. Раньше иногда возникали мелкие артефакты со всплывающими подсказками на панели (в кедах). Второй третий день не могу заметить ни одного артефакта. В общем, впечатления очень положительные. Глюков пока не заметил.

Значит, теперь сама установка… Качаете с официального сайта версию драйвера под свою видеокарту (лучше качать английскую версию во избежание кракозябр в консоли). Сохраняете драйвер в домашней директории. Неплохо бы переименовать имя во что-нибудь покороче — в консоли писать придется меньше)

Сама установка прошла элементарно просто, как и все предыдущие. Драйвер всегда ставлю вручную поэтому удалять драйвера с репозитория мне не пришлось. Если у вас драйвера установлены из репозитория, предварительно удалите их командой sudo aptitude remove nvidia-glx nvidia-glx-new nvidia-glx-legacy nvidia-settings Можно их удалить и через sinaptic (adept) однако проследите за
тем чтобы за ними не потянулись пакеты типа nvidia-kernel-common или linux-restricted-modules. Говорят, бывает такое. Без них не будут работать некоторые программы или проприетарные драйвера.
ЗЫ: nvidia-settings неплохая утилита но имеет привычку тянуть за собой зависимости в виде вышеперечисленных драйверов. Ее функции у меня заменяет nvidia-xconfig. Хотя она в принципе, не особо нужна)

Для компиляции необходимо установить некоторые пакеты: sudo aptitude install linux-headers-`uname -r` build-essential xserver-xorg-dev pkg-config binutils
Если проделали эти действия, следующим шагом будет отключение графического модуля из файла linux-restricted-modules. Для отключения откройте файл: sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common Найдите незакомментированую строку DISABLED_MODULES="..." и измените на DISABLED_MODULES=«nv nvidia_new»

Теперь. Переключитесь в консоль нажав клавиши
Ctrl+Alt+F1 и остановите иксы (x-server) командой sudo /etc/init.d/gdm stop (в Кубунту sudo /etc/init.d/kdm stop)
Если вы сохранили инсталлятор драйвера nvidia в домашней папке то прописывать путь к нему не надо. По умолчанию, в консоли вы уже в ней.
Запустите инсталлятор с правами root
sudo -s -H
sh NVIDIA-Linux-x86-180.22-pkg1.run

Инсталлятор обрадует вас сообщением о том что отсутствуют precompiled headers для вашего ядра и предложить скачать их с сайта. Не соглашайтесь. Затем предложить скомпилировать их самому. Теперь соглашайтесь. Если все правильно, пойдет процесс установки. В конце установки высветится заманчивое предложение запустить nvidia-xonfig. Лучше не соглашайтесь.
Если установка не пошла — смотрите какую ошибку выдает и марш с ней в гугл)

Теперь
сделайте копию xorg.conf командой sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup и редактируйте его командой sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Нужно чтобы эта строка имела вид приблизительно как здесь. Вместо «nv», «mesa» должно быть «nvidia»

Section "Device"

    Identifier     "Configured Video Device"

    Driver         "nvidia"

    BoardName      "nvidia"

    BusID          "PCI:1:0:0"

    Screen          0
EndSection

Найдите раздел Section «Module» и удалите (лучше закоментировать) строчки Load «dri» и Load «GLCore» и добавьте если нет, строчку Load «glx»
Выглядеть это должно примерно так:

Section "Module"

    Load           "glx"

 #Load        "GLcore"

    Load           "v4l"
EndSection

Вроде все. Запускаем иксы командой sudo /etc/init.d/gdm start
Если все прошло удачно, наслаждаемся
логотипом nvidia и меню ввода пароля.

05.08.2015 16:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Детальная информация Hydrafacial у нас на сайте.