Ubuntu на SSD-накопителе
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы рассказать о том как правильно настроить систему для работы с твердотельными накопителями. По умолчанию система работает с SSD как с обычными жесткими дисками, а значит постоянно пишет данные в файлы подкачки и журналы. Поскольку SSD имеет ограниченное количество циклов перезаписи это приводит его к быстрому износу.
Прежде чем приступить к делу, желательно сделать резервную копию всех нужных вам данных.
Swap
Если на вашем компьютере достаточно большой объем оперативной памяти, то желательно вовсе отключить swap. Если же файл подкачки вам все-таки нужен, то возможно его стоит разместить на жестком диске, а не на SSD. Чтобы отключить swap достаточно отредактировать файл /etc/fstab:
sudo nano /etc/fstab
Откроется текстовый редактор с файлом настроек уберите из него все строки подобного вида:
UUID=уникальный_идентификатор none swap sw 0 0
Вам необходимо удалить все строки подобного вида, в которых третье поле будет иметь значение swap. Это поле указывает на тип файловой системы подключаемого раздела. Тут надо проявить осторожность, поскольку в этом файле монтируются все основные файловые системы, а не только пространства подкачки. После того как завершите правку файла нажмите Ctrl+O для сохранения изменений и Ctrl+X для закрытия файла и выхода из редактора. После перезагрузки изменения вступят в силу. В этом легко убедится следующим образом:
cat /proc/swaps
Данная команда выводит список активных пространств подкачки. Если swap отключен она должна возвращать пустой список.
Время доступа
По умолчанию файловая система ext4 записывает последнее время доступа к файла и папкам. Это делается постоянно и для всех файлов и папок с которыми имеете дело вы и ваша система. Рекомендуется отключить данную возможность для всех разделов размещенных на SSD с файловой системой ext4. Чтобы это сделать нужно снова открыть для редактирования /etc/fstab:
sudo nano /etc/fstab
В моем случае есть только один раздел ext4 размещенный на SSD:
UUID=идентификатор / ext4 errors=remount-ro 0 1
По этой записи это не не очевидно, но я знаю, что корневая файловая система у меня размещена на ssd и вижу, что во втором поле стоит "/". В этом поле указывается точка монтирования и в моем случае это корневой каталог.
В вашей ситуации все может оказаться не так просто, в таком случае вы можете определить о каком разделе идет речь по идентификатору. Чтобы получить информацию о том к какому разделу и устройству какие идентификаторы принадлежат достаточно вызвать команду:
sudo blkid
В результате вы получите полный список разделов и их идентификаторов.
Теперь когда мы определились какой раздел(разделы) нас интересуют, нам осталось только добавить к нужным записям опции noatime и nodiratime. Добавляем опции в начало четвертого поля, разделяя их запятой. В итоге у меня получилось:
UUID=идентификатор / ext4 noatime, nodiratime, errors=remount-ro 0 1
Теперь можно сохранить изменения Ctrl+O и выйти из редактора Ctrl+X.
Журналирование
Журналирование — очень полезная вещь, его отключение приведет к тому что вы будете терять данные при неожиданном отключении компьютера, например при отключении электричества. Поэтому стоит проявить осторожность в данном вопросе. Если не уверены, что журналирование вам не нужно, то лучше оставить его включенным.
Чтобы выполнить отключение журналирования необходимо загрузиться с LiveCD, открыть терминал и выполнить следующие команды:
sudo tune2fs -O ^has_journal /dev/sda1 sudo e2fsck -f /dev/sda1
/dev/sda1 — раздел для которого вы отключаете журналирование.
Стоит не забывать, что подобную операцию нужно выполнить только разделов размещенных на SSD и имеющих журналируемые файловые системы, например ext3 или ext4.
Монтирование временного каталога в оперативную память
Временные файлы можно хранить в оперативной памяти, и они не будут записываться на SSD. Такой подход очень удобен если у вашего компьютера довольно большой объем оперативной памяти. Если же это не так то в качестве альтернативы, можно разместить отдельный раздел для временных файлов на жестком диске и монтировать его. Однако, такой поход чреват тем, что скорость работы с временными файлами упадет, когда при монтировании в память возрастет. Нужно снова открыть /etc/fstab в текстовом редакторе и добавить в него следующую строку:
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
Если в конфигурационном файле есть другие записи с упоминанием точки монтирования /tmp вы должны их убрать.
Включение TRIM
TRIM является командой ATA позволяющей твердотельному накопителю производить очистку неиспользуемых секторов и равномерно распределять нагрузку между секторами. Способно существенно продлить жизнь SSD. Тут все очень просто, чтобы включить TRIM достаточно вновь открыть /etc/fstab и добавить в опции монтирования разделов размещенных на твердотельном накопителе опцию discard. В моем случае это выглядит так:
UUID=идентификатор / ext4 discard,noatime, nodiratime, errors=remount-ro 0 1
TRIM должен начать работать после перезагрузки, и вы можете в этом убедиться командой:
sudo hdparm -I /dev/sda1 | grep "TRIM supported"
Комментарии